RECETA CUPCAKES (para unos 15 cupcakes)
Ingredientes:
Para la masa de los cupcakes
- 160 gr. de azúcar
- 60 ml. de aceite de oliva suave
- 1 huevo
- 150 gr. de harina de repostería (con la levadura ya integrada)
- 125 ml. de buttermilk (en modo casero acordaros leche cortada con zumo de 1/2 limón)
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 cucharadita de vinagre de manzana preferiblemente (sino blanco normal)
- 160 gr. de azúcar
- 60 ml. de aceite de oliva suave
- 1 huevo
- 150 gr. de harina de repostería (con la levadura ya integrada)
- 125 ml. de buttermilk (en modo casero acordaros leche cortada con zumo de 1/2 limón)
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 cucharadita de vinagre de manzana preferiblemente (sino blanco normal)
- ½ cucharadita de canela en pasta (o canela molida al gusto)
- ½ cucharadita de vainilla en pasta (o semillas de ½ vaina de
vainilla)
- ralladura de ½ limón
Para el crema catalana
- 500 ml. de leche
Para el crema catalana
- 500 ml. de leche
- ½ rama de canela y ½ vaina de vainilla
- cáscara de 1/2 limón
- 4 yemas de huevo
- 80gr. de azúcar
- 20gr. maicena
- Azúcar moreno y soplete para quemar
- Licor de crema catalana (opcional)
Precalentamos el horno a 180º y preparamos las cápsulas para los
cupcakes en el molde.
Para la buttermilk, a la leche le añadimos zumo de limón y dejamos reposar hasta que se corte
En un bol batimos el azúcar con el aceite hasta que esté bien integrado. Añadimos el huevo y batimos hasta integrar.
En otro bol tamizamos la harina y añadimos la mitad a la mezcla anterior e incorporamos. Añadimos la buttermilk y después el resto de la harina. Recordad no batid a mucha velocidad, ó hacerlo a mano, para evitar perder esponjosidad en el cupcake
En una cucharilla ponemos el vinagre junto con el bicarbonato y en cuanto burbujee lo añadimos a la mezcla y batimos bien. Cuando esté todo perfectamente unificado agregamos la canela en pasta, la vainilla en pasta y la ralladura de limón, y mezclamos bien
Repartimos la mezcla en las cápsulas, recordad de no llenar NUNCA más de 2/3 (pensad que en este caso necesitamos que quede un poco de cápsula vacía para poder poner la crema encima), y las horneamos durante 15-20 minutos a 180º ó hasta que el palillo salga limpio al pincharlos.
Sacamos los cupcakes del horno y los pasamos a una rejilla donde dejamos enfriar completamente.
Para la buttermilk, a la leche le añadimos zumo de limón y dejamos reposar hasta que se corte
En un bol batimos el azúcar con el aceite hasta que esté bien integrado. Añadimos el huevo y batimos hasta integrar.
En otro bol tamizamos la harina y añadimos la mitad a la mezcla anterior e incorporamos. Añadimos la buttermilk y después el resto de la harina. Recordad no batid a mucha velocidad, ó hacerlo a mano, para evitar perder esponjosidad en el cupcake
En una cucharilla ponemos el vinagre junto con el bicarbonato y en cuanto burbujee lo añadimos a la mezcla y batimos bien. Cuando esté todo perfectamente unificado agregamos la canela en pasta, la vainilla en pasta y la ralladura de limón, y mezclamos bien
Repartimos la mezcla en las cápsulas, recordad de no llenar NUNCA más de 2/3 (pensad que en este caso necesitamos que quede un poco de cápsula vacía para poder poner la crema encima), y las horneamos durante 15-20 minutos a 180º ó hasta que el palillo salga limpio al pincharlos.
Sacamos los cupcakes del horno y los pasamos a una rejilla donde dejamos enfriar completamente.
Mientras esperamos que se enfríen preparamos la crema catalana. Abrimos
con un cuchillo longitudinalmente la vaina de vainilla y le sacamos con el
cuchillo las semillas. Ponemos en un cazo la leche, la rama de canela, la vaina
y las semillas de vainilla y la cáscara de limón, y dejamos que hierva.
Mientras en un bol mezclamos las yemas de huevo, con la maicena y el azúcar. Cuando la leche hierva la retiramos del fuego, la colamos y la vertemos sobre la mezcla anterior y mezclamos bien con una varilla. Volvemos a poner a fuego suave sin dejar de remover hasta obtener la consistencia que queramos para nuestra crema.
La retiramos del fuego, la pasamos a un bol limpio y la cubrimos con film transparente pero que esté en total contacto con toda la crema para evitar que haga costra. Dejamos enfriar completamente. Templar y después a la nevera donde espesará un poco más.
Mientras en un bol mezclamos las yemas de huevo, con la maicena y el azúcar. Cuando la leche hierva la retiramos del fuego, la colamos y la vertemos sobre la mezcla anterior y mezclamos bien con una varilla. Volvemos a poner a fuego suave sin dejar de remover hasta obtener la consistencia que queramos para nuestra crema.
La retiramos del fuego, la pasamos a un bol limpio y la cubrimos con film transparente pero que esté en total contacto con toda la crema para evitar que haga costra. Dejamos enfriar completamente. Templar y después a la nevera donde espesará un poco más.
Una vez todo bien frío, descorazonamos
los cupcakes y, opcionalmente y siempre que no hayan niños, pincelamos el hueco
con licor de crema catalana, rellenamos con un poco de nuestra crema y tapamos
con el sombrerito de cupcake de nuevo. Cubrimos completamente con la crema
catalana y a la nevera.
En el momento de servir, y siempre si os gusta, espolvoreáis un poco de azúcar moreno por encima y lo quemáis con un soplete ó el típico quemador. Quedará una costra extremadamente crujiente y templada, típica de la crema catalana, que hará la delicia de todos. Y a disfrutar!!!
En el momento de servir, y siempre si os gusta, espolvoreáis un poco de azúcar moreno por encima y lo quemáis con un soplete ó el típico quemador. Quedará una costra extremadamente crujiente y templada, típica de la crema catalana, que hará la delicia de todos. Y a disfrutar!!!
10 comentarios:
Qué buena pinta! me encanta! a ver si me animo y lo hago con mi pequeño chef. besos.
Si los haces ya me contarás, verás que ricos están!!! Besos
Esto está de vicio, ya me gustaría saber hacerlo...o alguine que me lo haga. Un beso
Marian todo es ponerse. No es nada dificil. Si te decides y tienes alguna duda escribeme e intento solucionártela ;-) A cambio d eunas fotitos claro...jajajaja. Besos
Siento ponerte aquí el enlace, pero no te encuentro, ya te sigo, bórralo luego si quieres.
http://unpedacitodecielocr.blogspot.com.es/
Te he dejado un regalito en mi blog! espero que te guste.
Un saludo
Tremenda pinta que tienen!!! A ver si me animo yo tambien a hacerlos ;) Muackss
Ya estoy por aqui!! qué blog tan bonito, os dejo mi enlace:
http://nenaleda.blogspot.com.es/
Hola, me ha encantado tu receta tiene que estar ... impresionante. Besos
@ jajaja...gracias "un pedacito de cielo", luego paso a visitarte :-)
@Muchisimass gracias ALicia por ese premio, que ilusión!!! ahora me paso a recogerlo
@Nena Leda paso a visitarte. Gracias por la visita
@Carmela hazlos y veras que delicia. Ya nos dirás que tal. Si los haces repetirás una y otra vez ^_^
@Muchas gracias Violin negro. Si tienes posibilidad de hacerlos, pruebalos porque la verdad que el sabor esta muy bien logrado. Un beso a todas
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