lunes, 27 de enero de 2014

Cupcakes de Crema Catalana


Y ahora sí, esa receta que tenía en mente publicar hace un ratito pero tenía otras entradas importantes que escribir de cosas buenas que me están pasando. Pero aquí está. Esta es la última receta que he publicado en el blog de Sugarizate que os conté en la entrada anterior, y realmente os digo que los probéis porque son una auténtica delicia. Si os gusta este postre típico catalán de cremita recién quemada, no dejéis de hacer estos cupcakes porque parece que le estéis dando bocaditos a una crema catalana recién hecha.
                                     

RECETA CUPCAKES (para unos 15 cupcakes)


Ingredientes:

Para la masa de los cupcakes
- 160 gr. de azúcar 
- 60 ml. de aceite de oliva suave
-  1 huevo
- 150 gr. de harina de repostería (con la levadura ya integrada)
- 125 ml. de buttermilk (en modo casero acordaros leche cortada con zumo de 1/2 limón)
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 cucharadita de vinagre de manzana preferiblemente (sino blanco normal)
- ½ cucharadita de canela en pasta (o canela molida al gusto)
- ½ cucharadita de vainilla en pasta (o semillas de ½ vaina de vainilla)
-  ralladura de ½ limón


Para el crema catalana
- 500 ml. de leche
- ½ rama de canela y ½ vaina de vainilla
- cáscara de 1/2 limón
- 4 yemas de huevo
- 80gr. de azúcar
- 20gr. maicena

- Azúcar moreno y soplete para quemar

- Licor de crema catalana (opcional)


Precalentamos el horno a 180º y preparamos las cápsulas para los cupcakes en el molde.

Para la buttermilk, a la leche le añadimos zumo de limón y dejamos reposar hasta que se corte

En un bol batimos el azúcar con el aceite hasta que esté bien integrado. Añadimos el huevo y batimos hasta integrar.
En otro bol tamizamos la harina y añadimos la mitad a la mezcla anterior e incorporamos. Añadimos la buttermilk y después el resto de la harina. Recordad no batid a mucha velocidad, ó hacerlo a mano, para evitar perder esponjosidad en el cupcake

En una cucharilla ponemos el vinagre junto con el bicarbonato y en cuanto burbujee lo añadimos a la mezcla y batimos bien. Cuando esté todo perfectamente unificado agregamos la canela en pasta, la vainilla en pasta y la ralladura de limón, y mezclamos bien

Repartimos la mezcla en las cápsulas, recordad de no llenar NUNCA más de 2/3 (pensad que en este caso necesitamos que quede un poco de cápsula vacía para poder poner la crema encima), y las horneamos durante 15-20 minutos a 180º ó hasta que el palillo salga limpio al pincharlos.
Sacamos los cupcakes del horno y los pasamos a una rejilla donde dejamos enfriar completamente.

Mientras esperamos que se enfríen preparamos la crema catalana. Abrimos con un cuchillo longitudinalmente la vaina de vainilla y le sacamos con el cuchillo las semillas. Ponemos en un cazo la leche, la rama de canela, la vaina y las semillas de vainilla y la cáscara de limón, y dejamos que hierva.
Mientras en un bol mezclamos las yemas de huevo, con la maicena y el azúcar. Cuando la leche hierva la retiramos del fuego, la colamos y la vertemos sobre la mezcla anterior y mezclamos bien con una varilla. Volvemos a poner a fuego suave sin dejar de remover hasta obtener la consistencia que queramos para nuestra crema.
La retiramos del fuego, la pasamos a un bol limpio y la cubrimos con film transparente pero que esté en total contacto con toda la crema para evitar que haga costra. Dejamos enfriar completamente. Templar y después a la nevera donde espesará un poco más.

Una vez todo bien frío, descorazonamos los cupcakes y, opcionalmente y siempre que no hayan niños, pincelamos el hueco con licor de crema catalana, rellenamos con un poco de nuestra crema y tapamos con el sombrerito de cupcake de nuevo. Cubrimos completamente con la crema catalana y a la nevera.

En el momento de servir, y siempre si os gusta, espolvoreáis un poco de azúcar moreno por encima y lo quemáis con un soplete ó el típico quemador. Quedará una costra extremadamente crujiente y templada, típica de la crema catalana, que hará la delicia de todos. Y a disfrutar!!!

10 comentarios:

Anónimo dijo...

Qué buena pinta! me encanta! a ver si me animo y lo hago con mi pequeño chef. besos.

Sweet and Delicious dijo...

Si los haces ya me contarás, verás que ricos están!!! Besos

Angeles Borges dijo...

Esto está de vicio, ya me gustaría saber hacerlo...o alguine que me lo haga. Un beso

Sweet and Delicious dijo...

Marian todo es ponerse. No es nada dificil. Si te decides y tienes alguna duda escribeme e intento solucionártela ;-) A cambio d eunas fotitos claro...jajajaja. Besos

Un Pedacito de Cielo dijo...

Siento ponerte aquí el enlace, pero no te encuentro, ya te sigo, bórralo luego si quieres.
http://unpedacitodecielocr.blogspot.com.es/

forniturasdealicia dijo...

Te he dejado un regalito en mi blog! espero que te guste.

Un saludo

Carmela dijo...

Tremenda pinta que tienen!!! A ver si me animo yo tambien a hacerlos ;) Muackss

nena leda dijo...

Ya estoy por aqui!! qué blog tan bonito, os dejo mi enlace:
http://nenaleda.blogspot.com.es/

Unknown dijo...

Hola, me ha encantado tu receta tiene que estar ... impresionante. Besos

Sweet and Delicious dijo...

@ jajaja...gracias "un pedacito de cielo", luego paso a visitarte :-)
@Muchisimass gracias ALicia por ese premio, que ilusión!!! ahora me paso a recogerlo
@Nena Leda paso a visitarte. Gracias por la visita
@Carmela hazlos y veras que delicia. Ya nos dirás que tal. Si los haces repetirás una y otra vez ^_^
@Muchas gracias Violin negro. Si tienes posibilidad de hacerlos, pruebalos porque la verdad que el sabor esta muy bien logrado. Un beso a todas

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